Борьба с мошенничеством

Предупреждение мошенничества на стадии преддоговорной проверки партнера и в процессе исполнения договора.

Как видно из многочисленных примеров, с которыми Предприниматели сталкиваются в деловой жизни, злоумышленники при совершении мошеннических действий стремятся придать им внешне вид нормальных законных операций, для чего применяют различные приемы маскировки. Однако предприниматели должны четко осознать, что ситуация не безнадежна и существуют реальные возможности своевременного выявления преступного намерения и недопущения негативных последствий.

Чтобы надежно защитить свой частный бизнес, предприниматель должен хорошо знать не только процедуры и правила совершения различных хозяйственных операций, но и возможные приемы противоправного поведения мошенников и аферистов.

В самом общем виде речь идет об организации четкой работы по детальному изучению партнера, представленных им документов и реагированию на любые, даже самые незначительные, настораживающие моменты в его поведении или в его бизнесе.

Условно эту работу можно разбить на два этапа:

1) преддоговорная проверка партнера;

2) меры предосторожности в процессе исполнения договора.

Мошеннические действия, совершаемые при сделках купли-продажи, условно можно разделить на две группы. В первом следует выделить действия, направленные на завладение предоплаты, взносов, и т.п.; во второй – материальными ценностями (товарами и т.д.).

Процесс совершения мошеннических действий в первом случае в общих чертах состоит из следующих этапов: 1) создается фиктивное предприятие; 2) предприятие помещает в средствах массовой информации объявление о возможности продажи различных товаров;3) на объявление откликаются фирмы и заключается договор поставки либо купли-продажи. Это может быть и договор товарного кредита; поставок и др. с предоплатой или авансом; 4) поступившие денежные средства снимаются со счетов и присваиваются, после чего мошенники скрываются.

Когда на рекламу мошенников откликаются покупатели, то перед лжепродавцами стоит задача убедить клиентов в надежности и добросовестности своей фирмы. С этой целью злоумышленники осуществляют различные действия. Например, демонстрируют наличие товаров либо возможность их поставки; убеждают потенциальных партнеров в том, что представляют собой солидную респектабельную фирму, обладающую значительными финансовыми возможностями; делают все, чтобы выделиться из ряда других поставщиков, создавая различные преимущества для покупателей. Чтобы была видимость наличия товара или возможности его поставки, мошенники могут предъявлять фиктивные складские расписки и другие документы на хранение товара, фальшивые договоры и контракты на его поставку.

Также в этих целях используются транспортные, таможенные и иные документы о поставке товара; демонстрируется чужой товар, находящийся на хранении, либо вообще не имеющий отношения к мошенникам. Руководитель одной преступной группы познакомился с работниками института, которые искали возможность приобретения для своего учебного заведения компьютерную технику. Мошенник, выступая от имени, якобы, руководимой им фирмы, сказал, что в состоянии поставить большую партию компьютеров. Чтобы убедить людей в этом, он привел их на склад одного из заводов, где показал хранившиеся компьютеры, не имевшие, разумеется, никакого отношения к его фирме.

Наряду с этим используются ложные сообщения о сделках, находящихся в процессе выполнения, при этом предъявляются поддельные письма из зарубежных организаций и другие документы.

Чтобы выделиться на фоне других поставщиков и привлечь к себе внимание, мошенники могут назначать более низкие цены, сулить поставки в кратчайшие сроки, предлагать на выгодных условиях продажу пользующихся особым спросом товаров.

Во втором случае (завладение материальными ценностями) цель мошенников – убедить продавца выдать товар с последующей его оплатой. Для присвоения полученных ценностей нередко создается фиктивная фирма и подделываются различные (личные, финансовые) документы. Чтобы предстать в глазах клиента солидной фирмой, обладающей значительными финансовыми возможностями, мошенники могут предъявить искаженные данные относительно своего хозяйственного положения; фиктивные документы на вывоз экспортируемого товара, демонстрируя наличие у себя валютных ресурсов и связей с зарубежными партнерами; сообщать ложные сведения о поручителях, в том числе, находящихся за границей и т.д.

Проверочные действия предполагаемых партнеров в основном сводятся к следующему:

проведению технического анализа представленных возможным партнером документов; проверке соответствия сведений, представленных потенциальным партнером, фактическим данным; проверке финансовых и производственных возможностей потенциального партнера; проверке руководителей и их репутации.

Отличие заключается в том, что в первом случае значительное внимание уделяется вопросам возможности поставки товаров. Во втором – необходимо правильно определить финансовое состояние предприятия, т.е. способно ли оно рассчитываться за полученные товары.

Итак, приведём профилактические меры по борьбе с мошенничеством на стадии заключения договора:

1) чтобы не заключить договор с предприятием, зарегистрированным по похищенным либо купленным паспортам, в первую очередь, необходимо убедиться в личности работника предприятия, ведущего переговоры о поставке товара; выяснить, действительно ли он работник того предприятия, от имени которого ведет переговоры. В обязательном порядке рекомендуется ознакомиться с его паспортом, поскольку, в одних случаях лица не прописаны в данной местности, в других – представляются вымышленным именем. Поэтому особое внимание следует их проверке. Затем следует осуществить анализ представленных учредительных, регистрационных, финансовых и иных документов с целью установления возможных признаков их подделки. При предъявлении клиентом учредительных документов следует потребовать подлинник либо нотариально заверенную копию.

Как правило, настораживают признаки:

несовпадение юридического адреса с фактическим местонахождением фирмы; минимальный уставной капитал;

учреждение фирмы лицами, не имеющими постоянного места жительства в данном регионе, и др. отсутствие необходимых реквизитов; нечеткость оттисков печатей, штампов, подписей; (в случае подделки подписей с применением технических средств – сканеров, о такой подделке могут свидетельствовать отсутствие следов пишущего прибора, прерывистость тонких линий и др.) разночтения в текстах различных экземпляров одного и того же документа, подчистки, исправления и т.п.

Документы, представляющие финансовые (имущественные) обязательства, должны быть представлены только в подлиннике. Если это будет выявлено, отпадает необходимость в проведении других проверок. От дальнейшей работы с таким потенциальным партнером нужно сразу же отказаться.

2) основным элементом проверки возможного партнера является установление его фактического местонахождения – проверяются адреса, указанные в документах, путем выезда в офисы, в места расположения складов, указанных клиентом. Если из предварительного анализа следует, что фирма является собственником помещения, нужно уточнить в дирекции по эксплуатации зданий либо иных учреждениях достоверность этих сведений. Желательно выяснить, не сдано ли это здание в аренду, залог, а если сдано, то кому именно. Если окажется, что данное помещение либо его часть предполагаемый клиент только что снял сроком на один-два месяца, возможно, что это сделано для маскировки.

Установление фактического местонахождения предприятия желательно совмещать с проверкой наличия основных и оборотных средств, имущества и т.д. в регистрационной палате можно перепроверить факт официальной регистрации этого предприятия, кто зарегистрирован в качестве руководителя предприятия и главного бухгалтера, работают ли они в настоящий момент или произошла замена этих лиц.

Целесообразно обратиться в ОВД с просьбой уточнить, не значится ли в списках утраченных паспорт лица, на имя которого зарегистрировано предприятие. Элементарным приемом проверки является установление через городскую телефонную службу принадлежность телефона, указанного в рекламном объявлении, а также адреса, по которому он установлен. Необходимо выяснить в лицензионных палатах право занятия партнером тем или иным видом предпринимательской деятельности, если для этого в соответствии с нормативными документами требуется получение разрешения (лицензии).

3) прежде чем заключить договор поставки партнеру товаров целесообразно поинтересоваться его финансовым состоянием. О финансовой устойчивости свидетельствует отсутствие просроченной задолженности банкам, бюджету, поставщикам и другим кредиторам. Платежеспособность предприятия подтверждается наличием остатка и движением денежных средств на расчетном счете. Именно движение денежных средств в отдельных случаях наглядно свидетельствовали о фиктивности той или иной фирмы.

Когда у возможного партнера или продавца товара в наличии нет, но он гарантирует его поставку и заявляет, что у него есть финансовые возможности для этого, можно попросить для ознакомления выписку с расчетного счета с отметкой банка.

Если товары потенциальному партнеру должен поставить контрагент, необходимо запросить договоры; копии платежных документов на оплату приобретенных товаров с отметками банков, подтверждающих факты их исполнения; копии накладных, подтверждающих конкретные факты передачи товаров продавцу; или копии грузовых таможенных деклараций с отметками таможни о пропуске и передаче товара.

4) необходимо проводить также проверку репутации фирмы и выяснение личных качеств их руководителей. Устанавливается, как руководители относились к своим обязательствам в прошлом, имеются ли у возглавляемой ими фирмы долги, имели ли место факты ненадлежащего исполнения принятых обязательств, были ли к ней претензии экономического плана от контрагентов с разрешением их в арбитражном суде, либо факты банкротства, какова судьба возглавляемых ими ранее предприятий.

О возможности совершения различных злоупотреблений могут свидетельствовать следующие данные:

резкая смена жизни от бедности к необъяснимому богатству; выходящий за обычные рамки образ жизни со стандартным для него доходом; уголовное прошлое, связи с криминальными элементами; стремление уехать за рубеж с предварительным приобретением там недвижимости и внесением значительных сумм денег в зарубежном банке; частая смена мест работы и увольнения по «собственному желанию».

Предупреждение мошеннических действий в процессе исполнения договора.

О противоправных действиях на этой стадии партнеров можно в определенной степени судить по их поведению, не соответствию определенных действий участников хозяйственных сделок по времени, месту, отражению в документах, отклонениям от порядка осуществления операций, нелогичности и т.п.

Как показывает практика о возможности заключения фиктивных договоров и получения по ним предоплаты без намерения исполнить взятые на себя обязательства могут свидетельствовать следующие признаки:

заключение договора с требованием полной или частичной оплаты продукции в виде аванса при одновременной задержке с исполнением договора; отказ показать товар или заключенные договора на поставку интересующей заказчика продукции; уклонение по различным причинам от личных встреч и телефонных переговоров с заказчиком, оставление без ответа направленных телеграмм; невыполнение отдельных условий, этапов договора; заключение договоров с заведомо невыполненными обязательствами, т.е. поставка товаров в таком количестве, которое выполнить не представляется возможным ввиду отсутствия средств, возможностей и пр.; обязательство поставить высококачественные товары по цене значительно ниже общепринятой в данном регионе, когда это занижение трудно объяснить с хозяйственной точки зрения и др.

Необходимо помнить, что мошенниками порой создается «добропорядочная» фирма, которая заключает с различными компаниями договоры на поставку товаров этим компаниям. В первый месяц делаются небольшие заказы, и они почти всегда полностью оплачиваются. На второй месяц заказы делаются уже в больших объемах, но стоимость их оплачивается не полностью, а в размере около одной четверти. В течение третьего месяца, используя появившееся доверие к фирме, установившееся в результате четкой оплаты за предыдущие заказы, берутся товары на большие суммы, после чего мошенники скрываются.

Такое мошенничество требует несколько месяцев для совершения мошеннических операций. Используются и более быстротечные варианты. Это происходит следующим образом. Скупается преуспевающая, пользующаяся доверием фирма. Однако об изменении в составе основных акционеров не афишируется, т.е. продолжается деятельность под видом прежнего кредитоспособного владельца. В дальнейшем фирма закупает большое количество товаров у прежних поставщиков и у новых. После получения заказов товары продаются, а мошенники скрываются.

Порой мошенники, пытаясь отсрочить оплату, делают новый заказ. Такой психологический прием нередко им удается, поскольку партнер считает, что, во-первых, тем самым новый контракт укрепляет связи с клиентом; во-вторых, при получении нового заказа возникает уверенность в финансовых возможностях клиента. Поэтому, чтобы не попасть на удочку мошенников, необходимо взять себе за правило принимать новый заказ от клиента только после оплаты им предыдущего, а также разделить заказ на несколько частей и требовать расчета за каждую часть, отказываясь от дальнейшей работы, пока не будет оплачена предыдущая часть.

Итак, залогом успешного бизнеса так и продолжают оставаться юридическая, психологическая и экономическая грамотность!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Top