Знание бизнес процессов-залог успеха в бизнесе, основа которого- правильно собранная информация.

Донесение разведки

Очевиден тот факт, что в современных экономических условиях между кредитором и дебитором (заемщиком) утеряно доверие, отсутствует былой гуманизм. Первые принимают в расчет лишь голые цифры оценки активов компании или собственников бизнеса, зачастую фактически не актуальные ввиду неоспоримой привязки к отчетным налоговым периодам. Дебиторы с целью получения кредита или льготных условий кредитования часто прибегают к обману, несколько раз выставляя на продажу одну и ту же недвижимость, а также иные активы и выдавая их за свою стабильную материальную и денежную базу. Кредитор получает «нарисованные» балансы, ничего общего не имеющие с реально существующими.

К тому же не всегда удается вовремя распознать непорядочных деловых партнеров. Нечистые на руку должники нередко успешно скрываются или действуют через подставных лиц, ничего не знающих о замыслах мошенников. Нередко банки, стремясь не упустить возможность сотрудничества с новым перспективным партнером, поспешно принимают решения о выдаче кредитов. Основная причина отказов заключается в недостаточном количестве необходимой для принятия положительного решения информации. Зачастую сотрудник банка не обращает внимания на важные факты, связанные с деятельностью организации, обратившейся с заявкой на получение кредита.

Задача деловой разведки состоит в том, чтобы оперативно выявить реальное состояние дел заемщика, каким бы оно ни было, узнать назначение средств, получаемых им у кредитора, и сообщить клиенту свое видение того, следует ли предоставлять дебитору кредит или займ. Разносторонность подходов и многочисленность источников получаемой и обрабатываемой информации позволяет максимально раскрыть фактическое и финансовое положение кредитуемого лица, что оно ни скрывало бы от банка.

В западных странах существуют различные агентства, специализирующиеся на предоставлении деловой информации стратегического назначения. Эффективность их работы подтверждена многолетним опытом. Компании, занимающиеся деловой разведкой (на Западе она называется business intelligence), давно стали частью цивилизованного экономического общества. Нормальной практикой в банковском секторе является не только предъявление заемщику определенного набора требований, но и обращение к альтернативным источникам информации, содержащим сведения о нем.

Итак, что же такое деловая разведка в России? Деловая разведка – это, прежде всего, создание комплекса мероприятий по получению и обработке стратегических данных о предприятиях, включая изучение имущественного положения фирмы, ее деловой репутации (деловой активности, величины оборотного и собственного капиталов, наличия у нее крупных партнеров, платежеспособности, гарантий учредителей, порядочности руководителей при расчетах с партнерами, соблюдения договорных обязательств и другое). Помимо этого в понятие «деловая разведка» входит изучение финансового состояния предприятия, в том числе выявление наличия значительного оборота собственного капитала, положительного сальдо, гарантий банков, доверия партнеров. Также необходимо определить уровень правовой надежности потенциального заемщика, т.е. выявить, зарегистрирована ли фирма на ее реальных владельцев, насколько законно ведутся в ней дела, наличие надежных поручителей, отсутствие связей с криминалом, двойного гражданства у руководства компании. Результатом работы агентства, занимающегося деловой разведкой, является обобщенный многосторонний аналитический оперативный отчет, содержащий вывод о надежности делового партнера (заемщика).

Отсутствие одностороннего анализа, зачастую основывающегося на исключительно базовой обработке данных, делает отчеты агентства, занимающегося деловой разведкой, необходимой составной частью деятельности банка в области кредитования бизнеса. Как физические, так и юридические лица, как правило, дают согласие кредиторам на проверку предоставляемой ими коммерческой и иной информации , что делает работу компаний, специализирующихся на деловой разведке, законной, не нарушающей их права и интересы.

Заключая договор с агентством, занимающимся деловой разведкой, кредитор расширяет свои возможности в области экономической безопасности с целью профилактики, предупреждения и раскрытия преступлений, направленных против его законных коммерческих интересов. Своевременность и конструктивность подачи заявки на проверку заемщика дает преимущество при заключении контрактов. При наличии негативной оценки деятельности дебитора кредитор вправе принять решение об отказе в кредитовании, понимая, что оно продиктовано объективными причинами.

В случае если среди получивших заемные средства деловых партнеров той или иной организации оказывается ряд недобросовестных заемщиков, возникает дополнительная необходимость в поиске информации, которая может послужить мощным рычагом воздействия на платежную дисциплину должников. Такими сведениями могут быть данные о скрытых активах компании, сведения об ином бизнесе руководящего состава предприятия, информация о криминальных связях ключевых фигур компании, поддерживаемых ими в прошлом и настоящем. Розыск должников, осуществляемый агентствами, специализирующимися на деловой разведке, позволяет применять необходимые меры юридического и психологического воздействия на неплательщика, направленные на возврат долга, способствует торжеству истины и привлечению должника к ответственности, тем самым регулируя двусторонние отношения между банком и заемщиком.

Top